В нем кроется кладезь полезных элементов: каротиноиды, фитин, а также витамины Е, С, Д и К, витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9 и В12. В конопляном жмыхе содержится суточная норма магния, который необходим нашему организму. Магний оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Магний принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Магний улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови. Жмых семян конопли - это очень питательный продукт, содержащий большое количество растительного белка! В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот. По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Не зря жмых рекомендуют тем, кто поддерживает диету и здоровый образ жизни. Конопляный жмых является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в жмыхе грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное восстанавливающее воздействие на организм человека, и, в частности, способствуют: Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек. Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения. Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров. Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Повышению эффективности очищения организма от различных вредных веществ. Жмых из семян конопли очень эффективно очищает кишечник. Жмых улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ, является профилактикой ожирения, старения и появления проблем с кожей, восполняет недостаток белка в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Конопля содержит высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Также конопляный жмых используется в кулинарии как пикантная добавка к салатам, овощным блюдам, соусам и супам, кашам, выпечке и десертам. Вегетарианцы и сыроеды готовят молоко из жмыха конопли, взбивая блендером 100 мл тёплой воды и 3 столовые ложки жмыха.